Психотерапия изнутри

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА: ЧТО, КАК, ЗАЧЕМ

Психотерапевтическая группа

Психотерапевтическая группа

Захожу в любимую кальянную. За столиком сидит приятель-диджей. Когда мы знакомились, и я раскрыла, что занимаюсь психологией, он заулыбался, сказал, что алкоголик, и похлопал сам себе. Такую реакцию в различных вариациях часто встречаю. Этот засевший в памяти сюжет из фильмов и сериалов про один из методов работы психолога — групповую психотерапию.

Всем известно, что участники психотерапевтической группы регулярно собираются, обычно раз в неделю, садятся по кругу и разговаривают.

Он заулыбался, сказал, что алкоголик, и похлопал сам себе

А что на самом деле происходит в этом кругу? За счёт чего такие результаты? И что это за результаты?

 

Итак, пост про групповую психотерапию и работу психотерапевтической группы

 

Рассказываю о том, как происходит работа, что можно получить для себя в процессе, какие есть преимущества и недостатки в сравнении с индивидуальной консультацией у психолога. Параллельно публикую части отзывов участников одной психотерапевтической группы и приглашаю вас получить подобный опыт. Ещё в блоге есть отдельный пост-размышление о том, что я получила в процессе участия в психотерапевтической группе.

 

Оксана:

Для меня участие в группе это преодоление:

  • преодоление себя
  • преодоление сопротивления
  • преодоление своего нежелания смотреть в глаза другому, контакт – это страшно
  • преодоление стыда и др.

Мне было сложно и между тем очень важно осознать свои пределы и ограничения, возможность и перспективы. Каждый раз это новый уровень того, на что я могу решиться. Например, случились несколько значимых для меня опытов взаимодействия с участниками, где мне на мой взгляд удалось быть в контакте с другим, продолжая слышать себя, свои мысли, чувства.

 

Как происходит работа на встречах психотерапевтической группы

 

Группа представляет собой модель реального мира, в котором видны ключевые стереотипы поведения каждого. Это как взять и рассмотреть себя и отношения с другими под микроскопом. То есть через группу можно увидеть себя: она показывает реакции на определенные проблемы, способы общения с людьми, привычные механизмы разрешения конфликтов и неловких моментов. И это одновременно место для тренировки новых способов взаимодействия. В группе есть возможность исследовать, и то как я веду себя с разными людьми, и то как другие люди на меня реагируют и как видят меня.

В процессе каждый член группы учится решать жизненные проблемы и жить полной жизнью. То есть так, как на самом деле хочется.

Мы действительно сидим в кругу и общаемся. Можно задать участникам вопрос и услышать разные точки зрения на ситуацию. Можно попросить обратную связь и узнать, как вы видитесь другим со стороны. Можно попробовать сказать или сделать что-то, на что в реальной жизни не хватает решимости и увидеть последствия.

В процессе ведущий обращает внимание участников на их чувства, реакции, мотивы и помогает увидеть происходящее под другим углом.

 

Полина:

Для меня группа как для участника стала мощным толчком и высвобождением энергии, которую смогла направить на инициирование нескольких очень сложных для меня разговоров, которые мне сложно было начать до этого. Какие-то из них развернулись прояснением и решением какие-то привели к совсем другим более отдаленным отношениям. Однако я перестала упираться в стену своей беспомощности.

То что я получила, возможность говорить о своих чувствах, мне самой сложных, и еще и поэтому сложно предъявляемых близким, и то что я разные отклики получила на это (не всегда мне понятные и всегда приятные) однако никто не «исчез»  от этого. Ни я, ни те кому я адресовала. Я поняла что я могу быть,  уже в какой-то степени с разными реакциями на себя, и меня это не «уничтожает», как я чувствовала это раньше.

Еще одним очень важным для меня опытом на группе стал момент проживания боли вместе с другими, когда я об этой боли и сказать то ничего не могу, когда она просто откуда то поднимается и почти затапливает меня.  Мне важно ее просто прожить с кем то. Просто чтобы были рядом. Не говорить о ней — это даже мешает. А вот как получилось, например спеть. Раньше, давно в детстве и подростковом возрасте, когда мне было плохо я сама с собой пела, это помогало мне переживать чувства, мало с кем могла говорить о том что болит. Опыт на группе стал мощным ресурсом и того, что можно попросить и получить такой отклик.

Оксана:

Сковывающие чувства —  Страх и Стыд.

Страх предъявления своей истории, не желание идти в напряжение которое возникает при контакте с другими, страх перед теми реакциями и чувствами которые я могу у них вызвать. Вот, что накрыло меня с головой впервые минуты работы группы. Как бы я не воздвигала вокруг себя защиту, постепенно, страх сменился интересом к личным историям участников, любопытно было наблюдать за собой, узнавать себя в чужих историях, это придало мне сил.

Со стыдом сложнее, хотя не покидали мысли, что стыд рождается в контакте с другими, значит и некий обратный  процесс протекает также в контакте с людьми.

Группа помогла мне увидеть (заметить чувства, отследить свои мысли) особенности моих взаимоотношений с другими, замечать то, как меня воспринимает партнер. Когда на мои слова реагирует не один человек, а есть возможность получить обратную связь сразу от нескольких, это создавало новые опыты контактов, об которые не ранишься.

 

Какой результат могут участники ожидать психотерапевтической группы

 

  1. Группа выявляет саморазрушающее поведение

    У нас у всех есть неадекватные поведенческие навыки. Когда-то они сформировались для решения определённой проблемы и помогали решать её.

    Например, не реагировать на негативные замечания папы по поводу внешнего вида. В подростковом возрасте это были комментарии, причиняющие боль. Пришлось выстроить в защиту эмоциональное укрепление. Теперь через него не пробраться даже комплиментам от коллег.

    Но это было тогда эффективным защитным поведением. Раньше оно работало, а теперь — только мешает. Ситуация же изменилась. И групповая терапия является ареной, на которой мы убираем такие неактуальные и мешающие полноценно жить «защиты».

  2. Группа позволяет понять членам группы, как другие их воспринимают

    В ходе групповой работы участники реагируют друг на друга раскрепощено и без оговорок ввиду отсутствия заинтересованности в поддержании отношений. Как в случае, например, рабочих или родственных связей. Откровенно высказанное мнение помогает увидеть себя с другой стороны и даёт шанс изменить поведение или понять реакции окружающих.

  3. Группа помогает узнать о разных точках зрения на своё поведение

    И это не просто реакции, а разнообразные реакции. В вежливом обществе те, кто реагируют на нас отрицательно, обычно просто отстраняются. И редко говорят нам о том, как нас воспринимают. В итоге обратная связь от других людей получается искаженной.

  4. Групповая терапия даёт возможность для самоопределения здесь и сейчас

    Происходит мгновенная групповая оценка. Вследствие этого можно понять, как я выгляжу, как я веду себя, что я чувствую на самом деле, когда имею дело с людьми. Ценность заключается в том, что люди мгновенно могут понять себя, осознав чувства, которые важны, но которые ускользают от осознание в повседневной жизни.

  5. Группа даёт шанс попробовать вести себя по-другому

    Групповая психотерапия создаёт «жизненные ситуации», в которых можно попытаться по-иному построить своё поведение. Попробовать и порепетировать по-новому взаимодействовать с людьми. Существует бесконечное количество способов поведения, к которым мы привыкли, но которые мы не анализируем и воспроизводим по привычке. Благодаря группе будет возможность не только осознать и исследовать их, но и попробовать отреагировать по-другому.

 

Таким образом, в ходе встреч мы обращаем внимание на то, как проживаем жизньна что тратим время, не всегда осознавая этот выбор, и как можно по-другому.

 

Настя:

Моё достижение за время работы группы – разрушение образа идеального человека. Идеальной себя.

Группа показывает всё. Лакмусовая бумажка. Например, я боялась, что буду самой неспособной и малопродвинувшейся участницей. Блин, это же про мою жизнь: быть лучше.

На группе сняла с себя маску, которой всегда прикрывалась. Я увидела, что «быть неидеальной» равно «быть живой». И увидела похожий страх в словах и действиях участниц. И их страх меня удивил. Как, боишься проявляться? Как, думаешь, никому не интересна? Блин, ты мне интересна. Как у тебя такая мысль появиться могла? И эти страхи об одном. И с одной стороны я понимаю, как заблуждаются другие и, видимо, я. А с другой такая общность страхов очень поддерживает. Если все боятся одного, уже не так и страшно, да?

Мне было важно попробовать проявляться по-другому и увидеть: катастрофы не происходит. От меня не отворачиваются. Звучит, наверно, банально. Это как быть на чарующем до дрожи муз.концерте и рассказывать о нём. Конечно, нужно прожить это. Понимание проблемы и выход из нее – не одно и тоже. Надо действовать, жить, проявляться. А не накапливать знания и прыгать из одного объяснения поведения в другое.

Я встретилась с собой. С собойсобой. Неидеальной. Живой. Неудобной. Интересной. И как это здорово.

Полина:

Те моменты честности и искренности, которые происходят на группе для меня являются тем, что особенно привлекает меня. Этого так мало сейчас в моём опыте в обычной жизни, что это точно является одним из моих мотивов заниматься группами. Это дает какое то новое видение себя. Внутренне разрешение быть еще чуть более настоящим. И быть разным. Я в процессе проживания разности на группе отметила как я стала с большим терпением относиться к разности за пределами группы. Это ощущение не  очень устойчивое и со временем «выветривается» но оно уже случилось и это важнее.

 

Что может сделать групповая терапия из того, что не под силу индивидуальной терапии

 

Индивидуальная терапия позволяет исследовать глубины личной истории. Исследовать и проработать. Можно прийти с маленьким вопросом на пару сессий, а можно задержаться на полгода. Всё время посвящено единственному человеку — вам. И спокойно можно приходить с полным непониманием того, что хочется в итоге. Так, например, делала я в свои первые разы посещения психотерапевта.

В индивидуальной терапии можно спрятаться, не поднимать определенные темы, сидеть за маской. И делать так бесконечно долго. Я, как клиент, задаю ход встрече. В групповом формате по-другому. Формат встречи формируется всеми. Более широкий контекст и поднимаемые темы. Обратная связь и реакции возвращаются быстрее и с большей интенсивностью. Высокое напряжение.

Групповая позволяет исследовать поведение и реакции в моменте. С помощью групповой терапии получится узнать почему я поступаю так или иначе, что я чувствую и как реагирую на других людей, сознательно и бессознательно.

Такая возможность появляется за счёт большего количества людей, чем на индивидуальной консультации, а значит и большего разнообразия реакций. А также за счёт меньшей скованности участников и отсутствия заинтересованности в ваших решениях, а значит большей искренности и спонтанности проявлений.

 

Наташа:

Главное мое приобретение за время участия в группе — это то, что я «пробралась» через свой, очень мешающий мне жить, быть с другими людьми и среди других людей, паттерн «отвержения». Встречаясь с отказом, непринятием, а еще хуже, резким, критическим несогласием со мной эмоционально значимого для меня человека, я чувствовала отвержение меня всем миром и попадала на дно своего невероятно глубокого и темного колодца, оставаясь там в полном одиночестве. В этой идентификации со своим внутренним травмированным ребенком, видеть и принимать помощь, поддержку извне было абсолютно невозможно. Я давно это понимаю, но понимания было недостаточно.

Здесь, в группе, мне важно было «попасть»в это место, прожить это состояние во всей его полноте и увидеть, почувствовать, что я не одинока, что меня видят, понимают и принимают другие люди в этом «ужасном» для меня состоянии, а еще, проживая это, было важным наблюдать за всем этим со стороны. Благодаря этой внутренней возможности, я смогла увидеть, что происходит со мной и что люди делают для меня. Огромная благодарность мне, группе и ведущим за этот опыт!

И если мы говорим о том, что общая цель работы в группе — пережить себя по-новому в отношениях с другими людьми, то именно этой цели я и достигла.

 

Как стать участником психотерапевтической группы

 

Мариэтта:

Проходила у Насти групповую терапию. Было 16, если не ошибаюсь встреч раз в неделю в группе из 5 человек.

Я пришла с запросами про работу с агрессией и близостью. И внезапно для себя получила даже больше. Наблюдая за тем, как Настя общается с нами, какие вопросы задает, я сначала стала к чужим эмоциям относится более бережно и с любопытство, а потом и к своим. И теперь регулярно не просто злюсь или пугаюсь, а утешаю себя и уточняю, что именно и почему я испытываю. Это здорово помогает жить. Я стала лучше понимать себя и самооценка у меня улучшилась. Это просто прекрасный и неожиданный для меня результат.

На сессиях мы много разговаривали друг с другом. Мне было трудно делиться своим мнением о других и их поведении, особенно когда оно неприятное. И трудно получать обратную связь. Это все как раз и оказалось для меня про агрессию. Право сказать то, что человеку не понравится и принять его реакцию. Здорово, что это происходило в группе — меня часто поддерживали другие участники. Я стала проще высказывать негативные эмоции. И при этом менее яростно взрываться ими. Возможность взять паузу в разговоре, оценить, что происходит со мной, что думает собеседник, делает общение куда прозрачнее. Я обнаружила, что часто ошибаюсь, когда знаю, что собеседник думает обо мне или моем поведении. И вообще излишне негативно оцениваю свое влияние на других. А когда мне говорили что-то хорошее, я удивлялась.

Я чувствую себя сейчас менее тревожной, более уверенной в том, как общаться с людьми и какая я. Я очень довольна резуьтатом и чувствую изменения.

Настя вела группу, не предлагая упражнения. Участники сами находили, о чем говорить и чем делиться. Она спрашивала, что с нами сейчас, какие мы. Поддерживала. Задавала вопросы, которые часто показывали ситуацию с другой стороны. Еще примерно с половины встречь Настя напоминала, что мы пришли с конкретным запросом, и хорошо бы работать над ним. Предлагала оценить свои изменения.

Мне кажется групповая терапия полезна тем, кто хочет больше узнать о каких-то проблемных местах в своем общении. Кто готов меняться, узнавать себя с новой стороны. Кто хочет узнать, почему люди на него реагируют так, как реагируют.

 

Последний год тема групповой терапии захватила меня. Я прошла обучение, провела дневную краткосрочную группу. Сейчас я набираю долгосрочную вечернюю группу по вторникам. Предлагаю присоединиться.

Цена – 700 рублей за встречу
Начало – 2 октября

Время – еженедельно по вторникам с 19:00 до 20:30
Место – психологический центр на Гороховой ул., д.46
(5-10 минут от ст.м.Сенная/Спасская/Садовая)

Размер группы – 6-9 человек.

 

Группа будет полезна, если:

  • Сложно проявлять себя так, как есть;
  • Страшно что подумают окружающие;
  • Сложно раскрываться и говорить о своих чувствах;
  • Не всегда понятно, что я чувствую в данный момент, комфортно мне или совсем нет.
  • Непонятно, как выстраивать близкие отношения.

 

Чтобы стать участником, нужно встретиться со мной для формулировки задач. Встреча бесплатная и проясняющая для того, чтобы обсудить свои сомнения и понять свои цели.

 

Позвонить и договориться о встрече или задать интересующие вопросы: +7-911-031-52-88, Анастасия.