Психотерапия изнутри

ПОЙТИ К ПСИХОЛОГУ НА 1-5-10 ВСТРЕЧ: ПРО РЕЗУЛЬТАТЫ И ВОЗМОЖНОСТИ

Психотерапия длительность

Психотерапия длительность

Была же мысль: пойти к психологу. Хоть раз в жизни. А потом: «психотерапия – это долго и дорого». Сама писала «от 15 до 30 встреч». Это от 3 до 6 месяцев и от 23 тысяч рублей. Это дорого и долго.

Недавно после 5 встреч закончила терапию девушка. Это месяц и 7,5 тысяч. Сумма не маленькая, но посчитайте сколько тратите в месяц на кофе и пейте с большим наслаждением. Я семь тысяч и трачу, например. Этот случай – 5-6 встреч и «мне достаточно» –  неединичный. В феврале была похожая ситуация. Расскажу. Крупными мазками. Без расписывания конкретных проблемы и итогов.

Психологическая консультация делится на четыре этапа (условно):

1. Одна встреча.

Эмоции мешают видеть ситуацию, хочется выговориться, нужна поддержка.

Например, конфликт на работе. Есть коллега, которая задевает своими высказываниями. Раздражает и выводит. Мешает так, что даже приходит мысль об увольнении. Всё остальное устраивает. Но как с этой коллегой быть – непонятно.

2. Пять встреч или месяц встреч.

Конкретный затык, проблема сконцентрирована вокруг одной ситуации, нужны ресурсы.

Например, сложность отстаивания своей позиции перед отчимом. Отчимом, который постоянно вмешивается в личную жизнь и негативно комментирует любые решения и действия. Отчимом, который живёт в другом городе, но диктует свои правила ведения хозяйства. Хочется это прекратить, выйти из ситуации и перестать впадать в ступор при каждом его телефонном звонке. Но не хватает сил.

3. Три месяца встреч

Есть затянувшаяся жизненная ситуация, терпеть которую нет больше сил.

Например, постоянные ссоры с партнёром и непонимание, как это прекратить. Хочется быть вместе, но на это уже нет сил. Раньше всё было прекрасно: полное взаимопонимание и поддержка. Потом – всё кувырком. Отношения испортились. Каждый отстаивает свою позицию и непонятно, как найти взаимопонимание и что с этим в принципе можно сделать.

4. Шесть месяцев встреч

Хочется избавиться от ограничивающих рамок внутри, вопрос стоит об изменении восприятия мира.

Например, страх действовать из-за желания сделать всё идеально. Полный ступор при мысли, что что-то получится не так, как задумывалось. Нагнетание мыслями о том, что подумают люди. Оглядка на оценку других. Сложность опираться на себя и принимать себя разной: успешной, безынициативной, уставшей, лёгкой.

Пойти к психологу

Я больше люблю последний вариант. Кто-то доходит до второго и решает остановиться. Кто-то приходит за одним, а потом решает пойти дальше. Нет выверенного списка проблем для каждого из этапов: каждый раз человек сам выбирает, достаточно ли ему или хочется больше-лучше-глубже.

Свой личный опыт психотерапии могу представить как сочетание этапов вперемешку: 2-4-3-3-1-4-1.

В каких-то случаях это плавный переход от одной темы к другой. В моём случае это не безостановочный процесс, а движение с перерывами по месяцу или полгода. Основная мысль в том, что какие-то решения и улучшение приходят не через год усиленной терапии, а в процессе. И необязательно ходить 5 лет к психологу, чтобы почувствовать перемены. И необязательно искать «достаточно серьёзную» проблему, чтобы прийти. Нет ничего обязательного.

Свобода и поиск.