Отношения с другими

ПОЧЕМУ ОТНОШЕНИЯ ИСПОРТИЛИСЬ И ЧТО С ЭТИМ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ

ссора, отношения испортились, что с этим делать

ссора, отношения испортились, что с этим делать

Фотограф: Ксения Сытина

Итак, отношения стали частью вашей жизни. Вы в них, даже когда партнёр далеко. Всё прекрасно. Вы влюблены. Единороги. Бабочки. Радуга. Некоторое время спустя что-то меняется.

Единороги не существуют. Бабочки живут один день. Радуга исчезает. Идеальный человек, которого вы встретили несколько месяцев назад изменился. Делает и говорит неидеальные вещи. Негативные качества, которые скрывала влюбленность, выходят на поверхность.

Много отношений здесь и заканчиваются. Что произошло? Вначале же было так хорошо.

Над этим вопросом я серьезно задумалась лет в 18, после прочтения книги Фромма «Искусство любить». В ней автор делает акцент на том, что отношения – работа, и что не стоит пускать это на самотёк. Эта мысль перевернула моё представление. Но «работу над отношениями» я поняла по-своему. Для меня это было «уделять друг другу время», «разговаривать», «иметь общие интересы», «делиться происходящим». Логично же.

Помню с какой уверенностью я начинала следующие отношения. И как их конец сопровождался моим искренним удивлением. У меня даже не было возможности переложить ответственность на партнёра. Мы оба читали Фромма и поддерживали его идеи.

Но что-то пошло не так.

Я стала разбираться. Постепенно ко мне пришла идея, что быть в «здесь и сейчас» не получается. Что у меня есть конкретные ожидания от партнёра. И что они не всегда совпадают с его ценностями. И что-то же повлияло на формирование ожиданий. И совсем не партнёр. Отношения не строятся с нуля. Мы приходим в них с уже сложившимися представлениями правильном и не очень. Это не всегда осознается, но свой эффект оказывает.

Как будто каждый пришёл на встречу друг с другом с внутренним сводом правил. Это не так плохо и даже естественно. Но мы не поделились ими друг с другом. Я сама не всегда осознавала свои правила.

Как будто изживший себя закон, имевший раньше смысл, но сейчас исполняющийся по привычке и не к месту. Как если бы мы продолжали делать маленькие двери в дома, как в старых избах. Но не потому, что отапливать помещение сложно и нагретый воздух выходит, а потому что дедушка и бабушка всю жизнь так прожили.

Что делать?

Обсуждать свои ожидания и планы с партнёром — хорошо.
Осознавать зачем лично мне мои же правила — прекрасно.

Отказываться от ненужных — великолепно.