Пришла к психологу, когда поняла, что отношения летят в пропасть. Нет. Стоят на месте. Мне было «нормально», но свербило внутри. Может с этим помочь психотерапия?
Пришла, когда решение о расставании уже было принято. Мы с партнёром вместе обсуждали его с декабря по февраль. Но шаг из отношений я сделала, переехав в общежитие. В феврале и пришла.
Первые пять консультаций сживалась с этим фактом и плакала.
Принять расставание было вдвойне трудней из-за того, что мы не объявили об этом. Надеялись, что окружающие сами догадаются. В итоге ситуация с неведением других растянулась до мая.
Потом – окончание университета.
Разрывалась между психологией и танцами весь пятый курс. Хотелось и этого, и этого. Планы о совмещении были воздушны, а тут ещё и расставание. Я-то думала, что мне не будет критически важно зарабатывать на аренду квартиры, например. А нет.
Планы к чертям. Крах. Печаль. Надо искать работу и жильё.
Тревога накатывала жуткая. Было ощущение, что внутри меня чернющая дыра. Заглянуть в неё страшно. Разговоры не помогали. Объяснить было невозможно. Психолог пытала меня запросом, а я сказать ничего не могла.
Что я хочу от встреч? Блин, мне плохо. Забери эту дыру. Убери. Вытащи.
Я проходила этап взросления и встречалась с экзистенциальными страхами: одиночества и ответственности.
Но куда деть дыру? Только заткнуть.
Тогда я увлеклась новыми танцами и зарылась в них с головой: уходила в зал на 8 часов и тренила до упора. Тогда на два месяца прервала свои встречи с психологом, потому что совсем-совсем смотреть ни на что не хотелось. Заботливая мама нашла мне работу. Я пустила жизнь на самотёк и не участвовала в поиске. Началась ненавистная пятидневка. Я впала в амёбное состояние и рассорилась со всеми близкими людьми.
Ходила к психологу плакать и ничего не меняла. Бросать работу? Жить на консультации? Ээээ, не. Мне плохо. Поддержи меня.
Тот год без преувеличения оказался самым ужасным в жизни: я потеряла отношения, я потеряла друзей, я потеряла уважение к себе.
Но никому не проговорилась. Яжпсихолог. Строила из себя сильную и успешную, а раз в неделю плакала у психолога. Но теперь к дыре можно было подойти и рассмотреть её.
Здравствуй, экзистенция.
Следующая тема – стремление сравнивать себя с другими и быть лучше. Умом я понимала, что заявления абсурдны, но моя неидеальность душила и поливала ядом.
Последние встречи о новых отношениях, сомнениях и страхах. Сложностью восприятия мира партнёра. Наш кризис года начался как будто чуть ли не сразу. И я выпадала в осадок. И сомневалась: это преодолимые сложности, или я удерживаю себя в отношениях, потому что тренинг про хорошие отношения пишу. Бывает и такое.
Последняя встреча была завершающей. Мы подводили итоги, психолог спрашивала меня о ситуации со всеми вышеперечисленными запросами и проблемами.
А я удивлялась: забыла, что это меня волновало.
Три года ходила к психологу в итоге. С перерывами.
Получилось около 50 часов работы.
Как это сработало на мне?
Я пришла на терапию разбирающейся в себе, но жутко ненастоящей. Мне сложно было показывать окружающим слабые стороны. Сложно было быть искренней. Сложно было признавать собственное несовершенство. Я играла во взрослую жизнь, но внутри была наивнейшим ребёнком.
Сейчас я ожила. Понимаю, что идеальность – миф. Понимаю, что соответствие мнению окружающих — бред. Понимаю, что моё представление о мнении окружающих было концентрацией всего плохого, что только найти можно. И понимаю не на словах. У меня получается жить этим. Хотя с несовершенством и перфекционизмом телега только до поворота доехала. Но не всё сразу.
Самой нельзя было?
Хз. Можно. Это как с массажем: не первой необходимости дело. Но кого-то припирает так, что другого выхода нет. А кто-то с зачатком проблем-зажимов идёт к специалисту и счастлив через какое-то время. Самому себя промассажировать реально, но есть места, до которых не дотянуться.
И зачем так подробно?
◦ Чтобы понимать, что это не по щелчку пальца
◦ Чтобы догадываться, что изменения могут плавно вплетаться в жизнь и не замечаться
◦ Чтобы принять тот факт, что психолог не изменит жизнь снаружи. Изнутри, разве. Дальше – сами
P.S. Забота о себе — лучший вклад. Фоэвер.