Совру, если скажу, что только каждый второй человек в ходе психологической консультации выдвигает отношения с собой как главную трудность. Сформулировать можно, конечно, по-разному:
«Найти внутренний стержень»
«Стать увереннее в себе»
«Повысить самооценку»
«Перестать зависеть от мнения окружающих»
«Понять – кто я»
Создаётся впечатление, что это и есть самая частая причина всех проблем. Потому что любой недобрый взгляд или острый комментарий сбивает с пути и кидает в минус, когда внутренние резервы хорошего отношения к себе малы. Отсюда и проблемы. Именно из любви к себе формируются жизненно важные функции: уверенность, понимание своих желаний, умение строить отношения с окружающими.
Как стать увереннее в себе
Любовь к себе формируется через знания своих достоинств. Признания того, что я могу или какая я. Условно: поглаживаний.
1 признание достоинств = 1 поглаживание
Всем нужны поглаживания. И они накапливаются в течение жизни. У кого-то активнее, а у кого-то – не очень. Но хотя бы минимальный запас есть у каждого. А чем больше их, тем больше мы зависим от себя и ориентируемся на собственное мнение. Тем больше мы – мы.
Это и есть «банк поглаживаний», из которого берутся силы для понимания себя и движения по жизни. Размер этого банка напрямую влияет на внутренний потенциал.
Как создать банк поглаживаний
Поглаживание может быть условным, когда касается того, что человек делает:
«Я хорошо работаю»
«У меня получается отличная запеканка»
«Я умею вкусно писать»
Поглаживание может быть безусловным, когда касается того, кем человек является:
«Я отменный специалист»
«Я прирождённый кулинар»
«Я копирайтер от Ильяхова»
Оба варианта имеют место, но последний – устойчивей. В первом случае я могу провалить проект, сжечь запеканку и написать отвратный клишированный пост. Тогда поглаживание утратит силу. Во втором ошибка и оступка не так критичны. И отменные специалисты ошибаются, и прирождённые кулинары забывают поставить таймер, и у копирайтеров гильдии Ильяхова вылезают канцеляризмы и куча однородных.
Важно одно: поглаживание должно вызывать положительные эмоции. Чтоб внутренне кивалось и появлялась улыбка, когда вы слышите его или говорите сами себе.
Возьмите лист А4 или тетрадку и запишите туда свои поглаживания. Строчка за строчкой. Даже необязательно брать что-то очень уж существенное: главное начать. Поглаживанием может быть и мелочь. Это тоже огромный ресурс. Но будет непросто. Особенно если вы этим особо не занимались.
«Вот, 3 пункта. Хватит же, да?»
«Я не могу себя хвалить. Чего я тогда достигну? А вот напинать – легко. В этом есть смысл»
«А дайте вы мне обратную связь. Скажите, как меня видите? Нет-нет, только без хорошего. Зачем? Поругайте. Укажите на минусы»
Уверена, что «банк пинков» собрался бы быстрее и с большим ажиотажем. Но он и так каждодневно пополняется. Давайте не будем. Предлагаю похвалить себя в комментариях.
Напишите хотя бы три пункта. Вот прямо сейчас. Хорошее будет начало.
А дальше уже себе на лист или в файл. За один день такое провернуть сложно, так что хорошо периодически возвращаться и пополнять этот банк. Чем больше в итоге будет пунктов — тем лучше.
Я вот себе 93 пункта накатала.
P.S. Если прошли тест, и уровень гармоничности равен среднему или ниже, обязательно проделайте это упражнение. Будет полезно.