Личный опыт

ЧЕМ ЕЩЁ МОЖНО ЗАНЯТЬСЯ ПОСЛЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

Чем ещё можно заняться после индивидуальной психотерапии

Чем ещё можно заняться после индивидуальной психотерапии

Три года индивидуальной работы над собой. Ещё пять лет саморазвития через книги. Знаю свои острые сложности. С одними – справилась, с другими – научилась жить, третьи – имею в виду.

За время индивидуальной психотерапии, кажется, вытащила и рассмотрела самые страшные страхи.

Но была ещё групповая работа: динамическая группа в университете и две психотерапевтических в институте повышения квалификации. И что-то интересное там происходило. Неуловимое, но важное.

Как я веду себя с людьми? Как они реагируют на меня? В каком месте нужно оказаться, чтобы это понять? Да, в психологическом пространстве. Но где именно?

Приняла участие в долгосрочной групповой психотерапии.

И встретилась с миром. Нет, с Миром. Во всём многообразии.

Это терапевт тебя принимает и не очень ругает. Признания остаются в сейфе его головы. Всё время твоё и только твоё. А тут – не так. Много людей. Каждый думает о тебе что-то. На слова и действия получаешь разнообразную обратную связь. Это и интересно, и страшно. И огромная возможность увидеть себя.

Группа – это мини-мир, в котором выползают все стереотипы поведения. Сразу всё понятно. И это место для тренировки новых способов взаимодействия. Меняться – жутко и сложно. Не убрать же по щелчку пальцев то, что формировалось годы. А делать это в реальном мире сразу – уууууу. В группе – комфортней.

Моё достижение за время работы группы – разрушение образа идеального человека. Идеальной себя.

Группа показывает всё. Лакмусовая бумажка. Например, я боялась, что буду самой неспособной и малопродвинувшейся участницей. Блин, это же про мою жизнь: быть лучше.

Близкие пару раз вворачивали, что я «слишком психолог». Понимала этот факт, но не понимала, как от этого уйти. На группе сняла с себя маску, которой всегда прикрывалась.

Я увидела, что «быть неидеальной» равно «быть живой». И увидела похожий страх в словах и действиях участниц. И их страх меня удивил. Как, боишься проявляться? Как, думаешь, никому не интересна? Блин, ты мне интересна. Как у тебя такая мысль появиться могла? И эти страхи об одном.

И с одной стороны, я понимаю, как заблуждаются другие и, видимо, я. А с другой, такая общность страхов очень поддерживает. Если все боятся одного, уже не так и страшно, да?

Было важно попробовать проявляться по-другому и увидеть: катастрофы не происходит. От меня не отворачиваются. Звучит, наверно, банально. Это как быть на чарующем до дрожи муз.концерте и рассказывать о нём.

Конечно, нужно прожить это.

Понимание проблемы и выход из нее – не одно и то же. Надо действовать, жить, проявляться. А не накапливать знания и прыгать из одного объяснения поведения в другое.

Я встретилась с собой.

С собойсобой. Неидеальной. Живой. Неудобной. Интересной.

И как это здорово.