Отношения с другими

2 ИСТОРИИ О ВНУТРЕННИХ ОГРАНИЧЕНИЯХ И ВЫХОДЕ ЗА СОБСТВЕННЫЕ РАМКИ

О внутренних ограничениях и выходе за собственные рамки

О внутренних ограничениях и выходе за собственные рамки

«Опять попала в свою же ловушку. Глупость какая!»
— сижу и сокрушаюсь в кабинете психолога.

Я в кресле клиента и понимаю, что своими же решениями ограничила себя. Как будто их не отменить. Как будто теперь только один верный путь, а другие уже будут ошибочными. Ни-ни.

Вспоминаю: так уже было.

Декабрь. Сижу на кровати и понимаю, что всё катится к чертям. Отношения развалились. Я несчастна. Кучу сил и энергии трачу на поддержание видимости существования «нас». Совместная жизнь превратилась в тупое сожительство. Как в общаге, когда приходишь домой с мыслью о том, чтоб других людей не было ещё в комнате.

Уже год назад это были отношения, которые стоило закончить. Вот просто. Не сошлись. Разные представления о жизни, разные ценности. Но яжпсихолог. И год назад я писала тренинг по отношениям между мужчиной и женщиной. Тренинг про личный вклад каждого в отношения.

Как в такой момент расставаться? У меня ж тренинг про отношения.

И я поставила себе глупые рамки из разряда «а что подумают» и решила, что это будет мой личный провал. Писать тренинг про создание и улучшение отношений и расставаться. Бред же. Это как учить людей спокойствию и принятию, срываясь на продавщицу в соседнем супермаркете из-за подвисшей кассы.

На этом топливе странных убеждений отношения держались ещё полгода. Пыхтя и с надрывом. У обоих была великая мысль: нельзя прекращать. У каждого на это были свои причины.

Мои, например, в том, что я умею справляться с любыми трудностями.

К счастью, зона комфорта сузилась до исчезающего-появляющегося солнечного зайчика. И нам хватило ума и смелости остановиться. К сожалению, на осознание элементарной мысли потребовалось полгода.

Дурацкая ситуация.

И сейчас: сделала блог. Про поиск себя и настоящесть. И это как будто новые рамки. Теперь что писать сквозящие искренностью посты?

Поймала себя в моменте размышлений: «Нет, это слишком сухо. А это как-то чересчур наизнанку. А это, ты с ума сошла?» Как будто название, которое мне так нравилось вначале, обрело личную власть. И уже оно задаёт рамки повествования. Как будто теперь цель — путь к настоящести — превратилась в средство. Глупость и расстройство.

Но. Это ж мои рамки. Головные. Никто после расставания, например, от тренинга не отказался. Из терапии не ушел. Табличку «психолог, который не справился» не повесил. Да даже если бы ушел. Ну чего это я.

То же самое блог. Да, страшно и волнительно. Но я же про путь, а не про конечную точку (которой и не существует, ага).

Хочу научиться отодвигать рамки и не бояться быть собой. И вас приглашаю к этому.